Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Лес – не мусорный полигон!

Загрязнения окружающей среды мусором и бытовыми отходами актуальная проблема для всего мира. Отходы засоряют природную среду и неблагоприятно сказываются на её состоянии. Раньше природа самостоятельно справлялась с переработкой отходов, но теперь появились новые материалы, которые не могут перерабатываться в природной среде и объём отходов стал намного больше. Мусор и отходы сбрасывают в места, которые не предназначены для этих целей.

Мусор в лес везут все: и частники на легковых автомобилях, и предприятия на грузовых, потому что так ближе и затрат меньше. А страдает от этого природа, потому что даже под самой небольшой несанкционированной свалкой повреждается и уничтожается напочвенный покров, перестают расти поврежденные деревья, засоряются водоемы и воздух. Период разложения отходов длительный, и вряд ли хватит жизни человека, чтобы увидеть, как справилась природа с его деятельностью.

Отправляясь в поход, на пикник или просто на прогулку в лес, большинство людей не собираются наносить вред природе. Однако чаще всего мы наносим непоправимый ущерб, сами того не понимая или не осознавая. Есть, конечно, определенная группа населения, для которого принцип «после меня, хоть потоп» является личным убеждением.

Почему не стоит мусорить в лесу?

1. мусор в лесу это просто неэтично и некрасиво.

2. в процессе разложения химические элементы попадают в почву и грунтовые воды, затем в родники. Различные химические вещества вступают между собой в реакции и могут непредсказуемо влиять на здоровье человека.

3. в поисках еды, на «туристические» свалки выходят животные. Вместе с пищей они поглощают целлофан и другие не перевариваемые предметы, что может повлечь их гибель.

4. на битом стекле в лесу могут легко пораниться отдыхающие дети, туристы, грибники, а также животные. В сильную жару стекло может превратиться в подобие лупы и стать причиной лесного пожара.

Согласно ч. 3 ст. 8.31 КоАП РФ за загрязнение лесов отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Обо всех нарушениях лесного законодательства просим Вас сообщать на «Горячую линию по вопросам пожаров и охраны лесов» 8 (800) 100-94-00, а также в Сергиево – Посадский филиал ГКУ МО «Мособллес» по телефону: 8(496) 542-90-18 или по электронной почте: e-mail скрыт .

Сергиево – Посадский филиал ГКУ МО «Мособллес» обращается ко всем жителям и гостям нашего района с просьбой соблюдать несложные правила поведения в лесах, и тогда мы вместе сможем сохранить наш лес живым и чистым!